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農家でチーズを。。 

南房総の真中で最近はもっぱらチーズ作りに励んでいます。

ヨーグルト




フロマージュブランを作るようになって、ヨーグルトとの違い、クリームチーズとの違いを意識するようになりました。
水分量・柔らかさ・酸っぱさ・なめらかさ・チーズっぽさ・フレッシュ感。。。
何をもって美味しいと感じるか。
これぞフロマージュ・ブラン、というイメージがまだ確立しておらず、なっとくいくまでしつこくしなければ、なかなか自信がもてない性分です。

ただの脱水ヨーグルトとの違いを知りたかったり、以前食べて美味しかった濃密ギリシャヨーグルトってどんななめらかさだったかとか、砂糖を入れた場合、どんな甘さなら・・とか、バニラ感とか。。
脂肪分だとかウラの成分表も勉強になります。










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