農家でチーズを。。 

南房総の真中で最近はもっぱらチーズ作りに励んでいます。

ゴーダ

研修から帰って、作ったゴーダチーズ。
以前からそれっぽいものを本を参考に作っていましたが、
本格的に習ったのは研修が初めて。ということで、帰ってきてからワクワクして作りました。
以前は、ホエイを積極的に抜く(マイルドな風味を目指して、ペーハーを出来るだけ下げないため乳酸菌の餌である乳糖がたくさんあるホエイを抜く)というカードウォッシュをほとんどしなかったのを改善し、習ったとおりに加温中に適度にお湯を足し、カードは細かくするし、撹拌もちゃんとやる。ということを頑張りました。



↑そして、できたのがこれ。
ウーム、、加圧が足りない!!
カードの結着が不十分で、ぼこぼこになってしまいました。

そしてリベンジ。↓


加圧の加減も微妙にあるのですが、今回は、力いっぱいとにかく圧をかけて作りました。
見た目はつるつるでいい感じ。
お味の程は、2ヶ月後。
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