農家でチーズを。。 

南房総の真中で最近はもっぱらチーズ作りに励んでいます。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

牛乳を


絞り立ての牛乳・・・家で飲む分はいつもは、強火で、湧かして、吹き出る直前で火を止めて殺菌していました。
恥ずかしながら最近、はじめて温度計を入れて湯煎で温めて、65度で30分、いわゆる低温殺菌をしてみました。
飲んでみて、おいしさの違いにびっくり!こんなに美味しいのか・・・と、たまげました。
本当に味が違います。ミルキーのような風味が強くなり、焦げ臭さが全くなく、優しいのです。
これはくせになります。
この特権はいかさねばと、またこの牛乳の脂肪分でバターを作ってみました。
途中の生クリームも美味しい・・
そのバターでスコーンを。
なんだか幸せな気分になります。


100_2819_1.jpg
100_2787_1.jpg
100_2788_1.jpg
スポンサーサイト
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。